マツコの知らない世界 北海道冬野菜
俳優・森崎博之さんは人生をかけて北海道農業を応援し続けています。
2022年2月22日放送では、野菜の絶品アレンジレシピやおうちでフライドポテトの作り方など紹介してくれます。
寒いちいきだからこそできる美味しい冬野菜。農家の方の手間暇をかけて作られた野菜を是非あじわってみたいです。
雪の下キャベツ誕生秘話
「和寒越冬キャベツ」は北海道の雪の中で熟成されてから出荷されます。
11月~12月の間雪の中で熟成。糖度は約10度とみずみずしく甘みのある美味しいキャベツです。
キャベツの値が大暴落した時、そのまま畑に放置したところ腐ることなく甘くおいしくなったとのこと。偶然の産物です。
ぎっしりと中身が詰まっていておいしそうです。
半分に切った後膨張するので、元に戻らないんですね。
マツコさんは、何もつけずに食べてもおいしく、「子供のころのメロンの甘さ」とのこと。
北国で完熟マンゴー
冬の十勝でマンゴーを育てるため借金して4億円をかけハウスをつくりました。
「白銀の太陽」
雪の中なので虫がいません。安心安全、農薬を使わずおいしいマンゴーができます。
今が旬北海道冬野菜3選
1 千本ねぎ「旬の彩り。」
すべて手作業の繊細なねぎです。溶けるほど柔らかいそうです。
2 雪の下大根
果物っぽい甘さがあります。りんごや梨みたいだそうです。
3しりうちにら 北の華
超濃厚な味わい。にらは疲労回復や抗酸化作用が期待できます。
野菜絶品アレンジレシピ
ニラ釜玉
1.ニラのおひたしに卵と鰹節をかける
2.醤油をたらす
以上で絶品のニラアレンジに!番組では卵の黄身のみをニラの上にのせていました。
マツコさんも「やだ、本当においしいんだけど」と絶賛でした。にらが卵に勝っているそうです。
お店で買えない今こそ!おうちでフライドポテト!
マックではポテトM,Lサイズを一時期販売休止していました。休止前にマックに駆け込んだかたもいらっしゃいましたね。
フライドポテトにピッタリな北海道のじゃがいもを紹介してくれました。
じゃが芋には種類があり、それぞれに適した食べ方があります。
揚げ物にはメークインが不向き。
フライドポテトに向いている品種は
・北海こがね
・トヨシロ→有名メーカーがポテトチップスに使用しているそうです!
・デストロイヤー
以上です。
メークインは荷崩れしにくく、カレー肉じゃがに
シンシャ、さやかはポテサラに向いています。
激レア野菜メニューの名店
東京で食べられる、北海道冬野菜のお店をご紹介します。どちらも超人気店なので予約がなかなかとれなそうです。
美音「ジャガイモのフリット」
「倶知安じゃが五四〇」 農薬制限したジャガイモを使用。540日間熟成させるとクリームのようななめらかさになります。
お菓子のよう。芋羊羹の舌触りだそうですよ。人気のため1500円で持ち帰りができるようになりました。
マツコさんがそこまで言うなら食べてみたいです!
幻の野菜ポタージュ Kotaro HasegawaDowntown cuisine
新御徒町にあります。和と洋の食材を融合したカジュアルフレンチが楽しめます。2か月先まで予約が取れない超人気店です。敏腕シェフが作る
幕別町 ゆり根「月光」のポタージュ
が絶品です!
ゆり根のほとんどが北海道で生産されています。高級冬野菜。旬は12月~2月。何度も植え替えが必要なのでとても手間がかかります。病気にも弱く農家の方は大変そうです。
月光はレア中のレアで料理人から大注目されています。
マツコさんは今まで食べたポタージュの中で一番品がいいとおっしゃっていました。
まとめ
北海道の寒さの中だからこそできる、絶品の冬野菜。農家さんは雪かきなどとても手間暇をかけて作ってくださっています。
野菜がメインになりそうな、そんなレシピも紹介してくれました。見かけたら購入したいです!